欢迎光临 我们一直在努力
当前位置:营销小百科 >营销资讯 >

市场营销考试试题a卷,市场营销测试题答案

日期:编辑:营销小百科

市场营销试题及答案

市场营销考试试题及答案 (考试必备)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1. 夏季,“波司登”羽绒服通过打折等促销措施而出现了淡季热销的局面。可见,该厂家深刻领悟到羽绒服的需求属于( )

A. 潜伏需求 B. 充分需求 C. 不规则需求 D. 过量需求

2. 许多冰箱生产厂家近年来高举“环保”、“健康”旗帜,纷纷推出无氟冰箱。它们所奉行的市场营销管理哲学是( )

A. 推销观念 B. 生产观念 C. 市场营销观念 D. 社会市场营销观念

3. 在微波炉行业,格兰仕占了一半以上的市场份额,财源滚滚而入。根据波士顿咨询集团分析法,微波炉是格兰仕的( )

A. 问号类战略业务单位 B. 明星类战略业务单位 C. 现金牛类战略业务单位 D. 狗类战略业务单位

4. 山东“三联”的力博官方网是家电销售,近年将触角伸向餐饮、房地产.旅游等业务,这种多角化增长方式属于( )

A. 集团多角化 B. 同心多角化 C. 水平多角化 D. 关联多角化

5. 同行业中如果有几家企业都实行无差异市场营销,较大子市场的竞争会日益激烈,而较小子市场的需求将得不到满足。这种追求最大子市场的倾向叫( )

A. 市场营销近视 B. 超细分战略 C. 反细分战略 D. 多数谬误

6. 在春节、中秋节、情人节等节日即将来临的时候,许多商家都大作广告。以促销自己的产品。他们对市场进行细分的方法是( )

A. 地理细分 B. 人口细分 C. 心理细分 D. 行为细分

7. 市场营销管理者采取一系列行动,使实际市场营销工作与原规化尽可能一致,在控制中通过不断评审和信息反馈,对战略不断修正。这种行为称为( ) A. 年度计划控制 B. 赢利能力控制 C. 效率控制 D. 战略控制

8.“捷安特”自行车公司是“桑塔纳”轿车生产厂的( ) A. 愿望竞争者 B. 一般竞争者 C. 产品形式竞争者 D. 品牌竞争者 9. 高机会和高威胁的业务属于( )

A. 理想业务 B. 冒险业务 C. 成熟业务 D. 困难业务

10. 王刚正在购买一套两室两厅的单元房,其购买行为应该属于( )

A. 习惯性购买行为 B. 寻求多样化购买行为 C. 化解不协调购买行为 D. 复杂购买行为

11. 某公司在实验设计时,首先选择若干经销商并检查其每周销售情况;然后举办展销会并测量其可能的销售额;最后,将该销售额与以前的销售额相比较,作出最后决策。这种实验设计是( )

A. 简单时间序列实验 B. 重复时间序列实验 C. 前后控制组分析 D. 阶乘设计

12. 为产品大类.企业部门或销售代表确定的销售目标称为( ) A. 企业潜量 B. 市场需求 C. 销售配额 D. 市场潜量

13. 在预测一种新产品的销售情况和现有产品在新的地区或通过新的分销渠道的销售情况时,最好采用( ) A. 专家意见法 B. 市场试验法 C. 时间序列分析法 D. 直线趋势法

14. 企业选择复用包装决策的目的是( ) A. 节约成本 B. 方便顾客购买和使用 C. 通过给消费者额外利益而扩大产品销售 D. 避免某一商品推销失败而影响其他商品的声誉

15. 我国洗衣机行业正处于成熟期,生产厂家可以采权( ) A. 集中决策 B. 收缩决策 C. 快速掠取决策 D. 产品改良决策

16. 相对于黑白电视机而言,纯平彩色电视机属于( ) A. 全新产品 B. 换代产品 C. 改进产品 D. 仿制产品

17. 在为产品线定价时须考虑各产品项目之间相互影响的程度,如果需求的交叉弹性为正值,则此两项产品为( ) A. 互补品 B. 选购品 C. 条件品 D. 替代品

18. 某汽车制造商给全国各地的地区销售代理商一种额外折扣,以促使它们执行销售.零配件供应.维修和信息提供“四位一体”的功能。这种折扣策略属于( ) A. 现金折扣 B. 数量折扣 C. 贸易折扣 D. 促销折扣

19. 有些公司让消费者通过视频信息系统操作一个小型终端,用对讲式闭路电视订购屏幕上显示的商品,这种分销形式属于( )

A. 直接销售 B. 购货服务C. 自动售货 D. 直复营销

20. 一般说来,批发商最主要的类型是( )

A. 经纪人 B. 商人批发商 C. 代理商 D. 制造商代表

21. 某企业选择仓库设置地点时,使仓库尽可能接近运量大网点,从而使较大运量的商品走相对较短的路程。这种方法被称为( )

A. 重心法 B. 最大运量法 C. 最小运距法 D. 最小运费法

22. 不同的促销工具对购买者知晓.了解.信任和订货等不同购买准备阶段的作用是不同的,其中在信任阶段,对购买者影响最大的是

( ) A. 广告 B. 销售促进 C. 宣传 D. 人员推销

23. 在某一特定时期内,不同的人或家庭至少一次展露在媒体计划下的数目称为( ) A. 展露的频率 B. 展露的送达率 C. 展露的影响 D. 加权展露数

24. 企业销售人员在访问推销过程中可以亲眼观察到顾客的反应,并揣摩其心理,不断改进推销陈述和推销方法,最终促成交易。这说明人员推销具有 )

A. 公关性 B. 针对性 C. 灵活性 D. 复杂性

25. 企业为了使预期的销售定额得以实现,还要采取相应的鼓励措施,其中最为常见的是( )

A. 奖金 B. 旅游 C. 佣金 D. 销售竞赛

26. 在市场营销专业化组织类型中,产品型组织形式的优点是( )

A. 能有效协调各种市场营销职能 B. 注重整体观念 C. 能避免权责不清和多头领导的矛盾 D. 产品经理能获得足够的权威

27. 从本企业购买某产品的顾客占该产品所有顾客的百分比称为( )

A. 顾客忠诚度 B. 顾客选择性 C. 顾客渗透率 D. 价格选择性

28. 有些服务企业在给顾客提供第一次服务时要价很低,希望借此能获得更多的生意, 而后来生意则要较高的价格,这种服务定价技巧是( )

A. 偏向定价法 B. 牺牲定价法 C. 差别定价法 D. 阶段定价法

29. 为避免一些不必要的麻烦,在实行外汇管制的国家,中国公司转移产品进去时宜采用( A. 中等定价 B. 高定价 C. 转移定价 D. 低定价 30. 在国际战略联盟形式中,按所处地域以及合作网络的形式而区分的战略联盟是( ) A. 单边与多边联盟 B. 互补与接受型联盟 C. 技术开发联盟 D. 多层次合作联盟

二多项选择题(每题每题2分,共10分)

1. 产品的生命周期包括( )

A.引入期 B.成长期 C.成熟期 D.衰退期 E.创新期

2.商品的定价方法通常( )

A.成本导向定价法 B.竞争导向定价法 C.需求导向定价法 D.理解价值定价法 E.渗透定价法

3.在评价渠道方案时采用的标准是该方案的( )

A.经济性 B.控制性 C.适应性 D.目标性 E.合理性

4.企业形象系统包括( )

A.理念识别系统 B.行为识别系统 C.视觉识别系统 D.品牌识别系统 E.文化识别系统

5.消费者购买行为的全过程包括( )

A.引起需要 B.收集信息 C.评价方案 D.决定购买 E.购后感觉和行为

一单项选择题 1. C 2. D 3. C 4. A 5. D 6. D 7. D 8. B 9. B 10. D 11. A 12. C 13. B 14. C 15. D16. B 17. D 18. C 19. D 20. B 21. A 22. D 23. B 24. C 25. C 26. A 27. C 28. B 29. B 30. A

二多项选 1、ABCD 2、ABC 3、ABC 4、ABC 5、ABCDE

三名词解释题

1.市场调查 市场调查是指企业根据调查的目的,运用科学的方法对用户及其购买力、购买对像、购买习惯、未来购买动向和同行的情况等方面进行全部或局部的了解过程。

2.产品市场生命周期 指产品从进入市场到退出市场都要经过一个从产生、成长、成熟直到淘汰的循环过程。

3.促销活动 凡是企业人员或非人员的方法通过宣传产品的优点,帮助或说服顾客购买某项商品或劳务而采取的各种行为。

4.销售渠道 产品由生产领域向消费领域运行过程中所经过的各种环节。 或者:一条销售渠道是指那些配合起来生产、分配和消费某一生产的货物或劳务的所有企业或个人。

5.心理定价策略 这是运用消费者对商品价格的心理承受特征来制定价格的一种策略。

四判断改错题。。。。

1.销售渠道中只经过一个层次中间商的为长渠道。( × ) 应改正为:销售渠道中只经过一个层次中间商的为短渠道。

2.企业要扩大产品的销售量,就应把产品的价格订得低一些,以达到“薄利多销”的目的。( √

五简答题。。。。

1.简述企业在进行促销组合时应考虑的因素。

解:(1)促销目的;(2)产品性质;(3)产品市场生命周期;(4)市场特点;(5)促销预算;(6)适用的其他条件

2.简述直接渠道的优缺点。

解:(1)直接渠道是指企业将产品直接销售给消费者的一种销售渠道;(2)其优点是节约交易时间;(3)缺点是有销售量大或用户多时,一方面使企工作量增大,另一方面又限制了企业的范围。

3.新产品定价有哪几种策略?

解:(1)高价策略;(2)低价策略;(3)满意策略;

4.市场营销观念的中心思想是什么?

解:(1)要达到一个企业的目标,关键在于判断目标市场的需求;(2)比竞争者更有效地满足消费者的需求

六论述题。。。。

1.产品生命周期的成长期的主要市场策略。

①成长期的市场特点; ②寻找新的市场空间; ③努力提高了产品质量; ④拓宽销售渠道。

2.适合采取广告推销为主的促销策略的条件是什么?

①产品市场很大,且多属便利品; ②需以最快速度告诉消费者产品的信息; ③产品已占据市场的一定份额并有继续扩大的态势; ④产品具有一定的特色; ⑤产品的特殊品质不易被消费者发现; ⑥产品具有唤起顾客感情购买的可能

市场营销学考试试题 求答案

力博官方网 《市场营销学》形成性考核册参考答案2008-09-22 19:53《市场营销学》形成2、两者的区别: ①营销出发点。推销观念是以产品为出发点;市场营销观念是 ..

求这几道 市场营销 考试题的答案!!

  1 谢谢你让我看到这套题,通过对它的学习与回答可以让我早晨三点时间变得充实。

  2广义的产品是指人们通过购买而获得的能够满足某种需求和欲望的物品的总和,它既包括具有物质形态的产品实体,又包括非物质形态的利益,这就是"产品的整体概念"。产品整体概念包含核心产品、有形产品,附加产品,期望产品和潜在产品五个层次。

  3企业必须善于选择适合自己并能充分发挥自身资源优势的目标顾客群从事营销,确立企业在大市场中的位置,这是企业营销管理中的战略决策问题。这个决策过程是由市场细分、目标市场选择和市场定位三个环节组成的。要考虑新的营销机会的来源,要巩固现有的市场的方法,要采取相应的营销组合,制定正确的产品策略、价格策略、分销策略和促销策略,实现企业营销目标。

  4竞争者分析一般包括以下五项内容和步骤。 识别企业的竞争者。识别企业竞争者必须从市场和行业两个方面分析;识别竞争者对手的策略;判断竞争者目标;评估竞争者的优势和劣势;判断竞争者的反应模式。

  5竞争者的存在会给公司带来一些战略利益,如增加总需求,导致产品更多差别,分摊市场开发成本等。意义:可以促进企业营销模式的不断进步以应对竞争者的挑战,也有利于企业避开竞争者的攻击,为公司的竞争策略做出评估即是否把某个竞争者定为攻击对象或回避对象,有利于企业在竞争中生存。

  6、企业对其各种产品,在包装上采用相近的图案、近似的色彩和共同的特征。采用该策略,可使消费者形成对企业产品的深刻印象,也可降低包装成本。但如果企业各种产品质量过于悬殊,则会形成负面影响。 等级包装策略。根据产品质量等级不同采取不同的包装。 配套包装策略。将不同类型和规格但有相互联系的产品置于同一包装中。如,将系列化妆品包装在一起出售,便是典型的配套包装。 附赠品包装策略。在包装容器中附赠物品,以吸引消费者购买。

  7、四种气质:多血质,粘液质,抑郁质,胆汁质。

  多血质:主要特征:反应迅速 有朝气 活泼好动 动作敏捷 情绪不稳定 粗枝大叶 喜欢与人交往 兴趣广泛但不持久注意力易转移

  消费分析:这类人在购买活动中表现为善于交际,有较强的灵活性,能以较多的渠道获取商品信息,对购物环境有较强的适应能力,比且在购物时视野比较开阔,反应敏捷,易于营业员沟通,但其兴趣与目标往往因为供选择的商品过多而转移或一时不能取舍,因而购物中往往带有明显的感情色彩。

  胆汁质:主要特征:易兴奋 直率 热情 精力旺盛 自我控制能力较差,易冲动 心境变化剧烈 脾气暴躁

  消费行为分析:喜欢标新立异,追求新潮具有刺激性的潮流商品,他们一旦感到需求就迅速产生购买动机并且很快完成购买行为。但是如果购物环境不好或者是受到营业员的怠慢会激起他们的烦躁情绪和强烈的反感,有时会出现不理智的购买行为或者冲动购买。

  粘液质:主要特征:安静 稳重 动作迟缓 沉默寡言 善于忍耐 情绪不外露 做事情慎重但缺乏灵活性 缺乏生气

  消费行为分析:比较冷静细致,不易受到广告宣传,商标或者营业员劝说的干扰,喜欢通过自己的观察和比较作出购买选择,对自己熟悉的商品会积极购买并且持续一段时间,而对新商品会保持审慎的态度。

  抑郁质:主要特征:敏感多疑 孤僻 情感体验深刻但不外露 行动缓慢 外表温柔 怯懦消费行为分析:在购买活动中考虑比较周到,对周围的事物很敏感,总是能观察到别人不易察觉到细枝末节,购物比较拘谨,优柔寡断,他们一方面缺乏对商品应用的认知和对购物的主动性,另一方面有对别人的介绍不感兴趣或不信任。

  现实中属于某一典型类型的人很少,多数是几种类型混合在一起。

  8,问题认知 消费者认识到自己有某种需要时,是其决策过程的开始,这种需要可能是由内在的生理活动引起的,也可能是受到外界的某种刺激引起的。

  搜寻信息 信息来源主要有四个方面:个人来源,如家庭、亲友、邻居、同事等; 商业来源,如广告、推销员、分销商等;公共来源,如大众传播媒体、消费者组织等;经验来源,如操作、实验和使用产品的经验等。

  评价备选方案

  消费者得到的各种有关信息可能是重复的,甚至是互相矛盾的,因此还要进行分析、评估和选择,这是决策过程中的决定性环节。

  在消费者的评估选择过程中,有以下几点值得营销者注意:1、产品性能是购买者所考虑的首要问题;2、不同消费者对产品的各种性能给予的重视程度不同,或评估标准不同;3、多数消费者的评选过程是将实际产品同自己理想中的产品相比较。

  购买决策

  消费者对商品信息进行比较和评选后,已形成购买意愿,然而从购买意图到决定购买之间,还要受到两个因素的影响:

  他人的态度,反对态度愈强烈, 或持反对态度者与购买者关系愈密切,修改购买意图的可能性就愈大;

  意外的情况,如果发生了意外的情况—失业、意外急需、涨价等,则很可能改变 购买意图。

  购后评价包括:1,是购后的满意程度;2,购后的活动。

  消费者购后的满意程度取决于消费者对产品的预期性能与产品使用中的实际性能之间的对比。购买后的满意程度决定了消费者的购后活动,决定了消费者是否重复购买该产品,决定了消费者对该品牌的态度,并且还会影响到其他消费者,形成连锁效应。

  9 马克思主义理论认为,生产是根本,生产决定交换、分配、消费几个环节。没有生产就没有可供交换的东西,市场营销人员只能销售那些已由生产厂商已生产出来的东西。可见,生产者创造了形式效用。但是,在市场经济社会中,生产出来的东西如果不通过交换,没有市场营销,产品就不可能自动传递到广大消费者手中。从宏观角度看,市场营销对社会经济发展的主要作用是解决社会生产与消费之间的七大矛盾。 1).生产者与消费者在空间上的分离 这是指产品的生产与消费在地域上的距离,它是由诸多因素造成的。 从工业品看,由于各国的地理条件、自然资源、交通情况及工业布局不同,加之各国资源特点、国力水平以及经济发展目标的差异而实行不同的产业政策,如在一定时期内重点扶植某些产业,延缓或抑制某些产业的发展,造成各国工业生产往往按行业集中于某一地区,而工业品的用户则分布于全国各地乃至全世界,这样,必然造成工业品生产者与工业品用户在地域上的分离。至于工业品消费者,更是散居于全国各地乃至世界各地,因而工业消费品生产者与消费者在地区上的矛盾更加突出。 从农产品看,农产品的生产与消费在空间上亦发生矛盾。一方面,农产品由分散在全国广大农村的农民进行生产,另一方面,农产品的消费者分散于全国乃至世界各地,因此,农产品生产与消费存在着突出的空间矛盾。 如何解决上述矛盾呢?由宏观市场营销机构执行市场营销职能,把产品从产地运往全国乃至世界各地,以便适时适地将产品销售给广大用户。从此意义上讲,市场营销创造了地点效用 。 2).生产者与消费者在时间上的分离 这是指产品的生产与消费者对产品的消费在时间上的差异。它是由工业品及农产品生产周期 的特征及消费者的消费特点引起的。工业品是常年生产,但广大消费者因自然条件的制约,使其消费呈现出不同的状况,对某些工业品是常年消费,但对某些工业品是季节性消费。农产品生产具有明显的季节性,但对农产品的消费却是常年进行的。产品生产与消费在时间上的差异,要求宏观市场营销机构向工厂或农民收购产品,并对产品进行加工、分级和储存,以不断保证广大用户的需求。 3).生产者与消费者在信息上的分离 随着商品经济的进一步发展,市场随之不断扩大,生产者与消费者在空间上的分离加深,市场信息的分离也随之扩大。由于市场范围突破了原来狭窄的地区交换,扩大至全国乃至世界范围,生产者与消费者从原来的直接交换变成通过中间商的间接交换,生产者与消费者已不能直接相互了解和掌握自己所需产品的市场信息。这种生产与消费信息的分离,要求宏观市场营销机构进行市场营销调研,并通过广告媒体传递市场信息。 4).生产者与消费者在产品估价上的差异 囿于生产者与消费者处于不同的地位及追求不同的利益目标,因此对产品的估价迥然不同。 生产者从事经营活动的目的是追求利润,要求产品价格必须在成本价格之上才能盈利,所以 ,企业对产品的估价是以获利为标准的。至于商品价格在何种水平,利润水平多高,则取决于市场竞争状况及消费者的需求程度。 消费者则多半从产品的经济效用及自己的支付能力来估价产品。这样,生产者与消费者对产品估价差异性较大,存在着生产者对产品估价过高及消费者对产品估价过低的矛盾。因此,除了企业通过改善经营管理,提高技术,降低成本及合理定价外,还需要宏观市场营销机构通过广告媒体宣传,改变消费者的估价观念,缩小生产者与消费者对产品估价的差异。 5).生产者与消费者在商品所有权上的分离 在商品经济社会中,商品生产者对其产品具有所有权,但他们生产这些产品的目的不是为了获取使用价值,而是为了价值,为了利润;广大消费者需要这些产品,但对这些产品不拥有所有权,这就产生了生产者与消费者对产品所有权的分离。因此,需要特定的宏观市场营销机构组织商品交换,帮助生产者在把产品转到消费者手中的同时,实现产品所有权的转移。  6).生产者与消费者在产品供需数量上的差异 随着社会主义市场经济及国际经济一体化的发展,国内市场及国际市场竞争日趋激烈,各企业为了在竞争中占据有利地位,纷纷扩大自身的生产规模或组建企业集团,竞争从个别企业之间小规模的较量变成大企业集团之间的大规模的抗衡。大规模企业或企业集团能够充分发挥规模经济效益,即进行大批量生产和销售,降低成本,提高市场占有率。但是,广大消费者均以家庭为单位进行消费,多数小企业也是小批量生产及小批量购买,只有少数大型企业实行大批量生产及大批量集中购买,但又需要多品种的原材料。这样,产生了生产者大批量生产产品与用户小量消费及零星购买的矛盾。因此,需要特定宏观市场营销机构向企业进行采购、分级及分散地销售产品。 7).生产者与消费者在产品花色品种供需上的差异 随着市场经济的发展及市场竞争的加剧,许多企业都想方设法实行专业化生产以降低成本,提高经济效益,或通过专业化生产满足某个目标市场顾客的需求,以提高其市场竞争力。然而,广大消费者随着其个人收入不断提高,对产品的需求呈多样化趋势。显然,企业实行专业化生产,仅能满足消费者的某种需求。因此,要求特定宏观市场营销机构向各企业广泛采购、分级、加工,并将各种产品销售给广大消费者。 总之,从宏观角度看,市场营销对于适时、适地、以适当价格把产品从生产者传递到消费者手中,求得生产与消费在时间、地区的平衡,从而促进社会总供需的平衡起着重大的作用 。同时,市场营销对实现我国现代化建设,发展我国各领域的经济,起着巨大的作用。

  10产品的生命周期包括:引入期,成长期,成熟期,衰退期。不同时期的营销策略也就不同。

  .引入期。新产品投入市场,便进人介绍期。此时,顾客对产品还不了解,只有少数追求新奇的顾客可能购买,销售量很低。为了扩展销路,需要大量的促销费用,对产品进行宣传。在这一阶段,由于技术方面的原因,产品不能大批量生产,因而成本高,销售额增长缓慢,企业不但得不到利润,反而可能亏损。产品也有待进一步完善。

  2.成长期。这时顾客对产品已经熟悉,大量的新顾客开始购买,市场逐步扩大。产品大批量生产,生产成本相对降低,企业的销售额迅速上升,利润也迅速增长。竞争者看到有利可图,将纷纷进入市场参与竞争,使同类产品供给量增加,价格随之下降,企业利润增长速度逐步减慢,最后达到生命周期利润的最高点。

  3.成熟期。市场需求趋向饱和,潜在的顾客已经很少,销售额增长缓慢直至转而下降,标志着产品进入了成熟期。在这一阶段,竞争逐渐加剧,产品售价降低,促销费用增加,企业利润下降。

  4.衰退期。随着科学技术的发展,新产品或新的代用品出现,将使顾客的消费习惯发生改变,转向其他产品,从而使原来产品的销售额和利润额迅速下降。于是,产品又进入了衰退期。

  (二)产品种类、形式、品牌的生命周期

  产品种类是指具有相同功能及用途的所有产品。产品形式是指同一种类产品中,辅助功能、用途或实体销售有差别的不同产品。而产品品牌则是指企业生产与销售的特定产品。如白沙牌过滤嘴香烟,香烟表示产品种类;过滤嘴香烟是香烟的一种型式,即产品形式;白沙牌过滤嘴香烟则专指过滤嘴香烟中的一种特定产品,一种产品品牌。产品种类的生命周期要比产品形式、产品品牌长,有些产品种类生命周期中的成熟期可能无限延续。产品形式一般表现出上述比较典型的生命周期过程,即从介绍期开始,经过成长期、成熟期,最后走向衰落期。至于品牌产品的生命周期,一般是不规则的,它受到市场环境及企业市场营销决策、品牌知名度等影响。品牌知名度高的,其生命周期就长,反之亦然。例如,像国际知名品牌“可口可乐”百年来仍是如此受欢迎。

  二、产品生命周期各阶段的营销策略

  典型的产品生命周期的四个阶段呈现出不同的市场特征,企业的营销策略也就以各阶段的特征为基点来制定和实施。

  (一)介绍期的营销策略

  介绍期的特征是产品销量少,促销费用高,制造成本高,销售利润很低甚至为负值。根据这一阶段的特点,企业应努力做到:投入市场的产品要有针对性;进入市场的时机要合适;设法把销售力量直接投向最有可能的购买者,使市场尽快接受该产品,以缩短介绍期,更快地进入成长期。

  在产品的介绍期,一般可以由产品、分销、价格、促销四个基本要素组合成各种不同的市场营销策略。仅将价格高低与促销费用高低结合起来考虑,就有下面四种策略:

  1.快速撇脂策略。即以高价格、高促销费用推出新产品。实行高价策略可在每单位销售额中获取最大利润,尽快收回投资;高促销费用能够快速建立知名度,占领市场。实施这一策略须具备以下条件:产品有较大的需求潜力;目标顾客求新心理强,急于购买新产品;企业面临潜在竞争者的威胁,需要及早树立品牌形象。一般而言,在产品引人阶段,只要新产品比替代的产品有明显的优势,市场对其价格就不会那么计较。

  2.缓慢撇脂策略。以高价格、低促销费用推出新产品,目的是以尽可能低的费用开支求得更多的利润。实施这一策略的条件是:市场规模较小;产品已有一定的知名度;目标顾客愿意支付高价;潜在竞争的威胁不大。

  3.快速渗透策略。以低价格、高促销费用推出新产品。目的在于先发制人,以最快的速度打人市场,取得尽可能大的市场占有率。然后再随着销量和产量的扩大,使单位成本降低,取得规模效益。实施这一策略的条件是:该产品市场容量相当大;潜在消费者对产品不了解,且对价格十分敏感;潜在竞争较为激烈;产品的单位制造成本可随生产规模和销售量的扩大迅速降低。

  4.缓慢渗透策略。以低价格、低促销费用推出新产品。低价可扩大销售,低促销费用可降低营销成本,增加利润。这种策略的适用条件是:市场容量很大;市场上该产品的知名度较高;市场对价格十分敏感;存在某些潜在的竞争者,但威胁不大。

  等等,下面的几道题,你可以用心点学习,我们一起学习吧。努力加油!

  (二)成长期市场营销策略

  新产品经过市场介绍期以后,消费者对该产品已经熟悉,消费习惯业已形成,销售量迅速增长,这种新产品就进入了成长期。进入成长期以后,老顾客重复购买,并且带来了新的顾客,销售量激增,企业利润迅速增长,在这一阶段利润达到高峰。随着销售量的增大,企业生产规模也逐步扩大,产品成本逐步降低,新的竞争者会投入竞争。随着竞争的加剧,新的产品特性开始出现,产品市场开始细分,分销渠道增加。企业为维持市场的继续成长,需要保持或稍微增加促销费用,但由于销量增加,平均促销费用有所下降。针对成长期的特点,企业为维持其市场增长率,延长获取最大利润的时间,可以采取下面几种策略:

  1.改善产品品质。如增加新的功能,改变产品款式,发展新的型号,开发新的用途等。对产品进行改进,可以提高产品的竞争能力,满足顾客更广泛的需求,吸引更多的顾客。

  2.寻找新的细分市场。通过市场细分,找到新的尚未满足的细分市场,根据其需要组织生产,迅速进人这一新的市场。

  3.改变广告宣传的重点。把广告宣传的重心从介绍产品转到建立产品形象上来,树立产品名牌,维系老顾客,吸引新顾客。

  4.适时降价。在适当的时机,可以采取降价策略,以激发那些对价格比较敏感的消费者产生购买动机和采取购买行动。

  (三)成熟期市场营销策略

  进入成熟期以后,产品的销售量增长缓慢,逐步达到最高峰,然后缓慢下降;产品的销售利润也从成长期的最高点开始下降;市场竞争非常激烈,各种品牌、各种款式的同类产品不断出现。

  对成熟期的产品,宜采取主动出击的策略,使成熟期延长,或使产品生命周期出现再循环。为此,可以采取以下三种策略:

  1.市场调整。这种策略不是要调整产品本身,而是发现产品的新用途、寻求新的用户或改变推销方式等,以使产品销售量得以扩大。

  2.产品调整。这种策略是通过产品自身的调整来满足顾客的不同需要,吸引有不同需求的顾客。整体产品概念的任何一层次的调整都可视为产品再推出。

  3.市场营销组合调整。即通过对产品、定价、渠道、促销四个市场营销组合因素加以综合调整,刺激销售量的回升。常用的方法包括降价、提高促销水平、扩展分销渠道和提高服务质量等。

  (四)衰退期市场营销策略

  衰退期的主要特点是:产品销售量急剧下降;企业从这种产品中获得的利润很低甚至为零;大量的竞争者退出市场;消费者的消费习惯已发生改变等。面对处于衰退期的产品,企业需要进行认真的研究分析,决定采取什么策略,在什么时间退出市场。通常有以下几种策略可供选择:

  1.继续策略。继续延用过去的策略,仍按照原来的细分市场,使用相同的分销渠道、定价及促销方式,直到这种产品完全退出市场为止。

  2.集中策略。把企业能力和资源集中在最有利的细分市场和分销渠道上,从中获取利润。这样有利于缩短产品退出市场的时间,同时又能为企业创造更多的利润。

  3.收缩策略。抛弃无希望的顾客群体,大幅度降低促销水平,尽量减少促销费用,以增加目前的利润。这样可能导致产品在市场上的衰退加速,但也能从忠实于这种产品的顾客中得到利润。

  4.放弃策略。对于衰退比较迅速的产品,应该当机立断,放弃经营。可以采取完全放弃的形式,如把产品完全转移出去或立即停止生产;也可采取逐步放弃的方式,使其所占用的资源逐步转向其他的产品

  111、统一品牌策略

  统一品牌策略是指企业将经营的所有系列产品使用同一品牌的策略。使用同一策略,有利于建立“企业识别系统”。这种策略可以使推广新产品的成本降低,节省大量广告费用。如果企业声誉甚佳,新产品销售必将强劲,利用统一品牌是推出新产品最简便的方法。采用这种策略的企业必须对所有产品的质量严格控制,以维护品牌声誉。

  2、个别品牌策略

  个别品牌策略是指企业对各种不同产品,分别采用不同的品牌。这种策略的优点是,可以把个别产品的成败同企业的声誉分开,不至于因个别产品信誉不佳而影响其他产品,不会对企业整体形象造成不良后果。但实行这种策略,企业的广告费用开支很大。最好先做响力博官方网,以力博官方网带动个别品牌。

  3、扩展品牌策略

  扩展品牌策略是指企业利用市场上已有一定声誉的品牌,推出改进型产品或新产品。采用这种策略,既能节省推广费用,又能迅速打开产品销路。这种策略的实施有一个前提,即扩展的品牌在市场上已有较高的声誉,扩展的产品也必须是与之相适应的优良产品。否则,会影响产品的销售或降低已有品牌的声誉。

  4、品牌创新策略

  品牌创新策略是指企业改进或合并原有品牌,设立新品牌的策略。品牌创新有两种方式:一是渐变,使新品牌与旧品牌造型接近,随着市场的发展而逐步改变品牌,以适应消费者的心理变化。这种方式花费很少,又可保持原有商誉。二是突变,舍弃原有品牌,采用最新设计的全新品牌。这种方式能引起消费者的兴趣,但需要大量广告费用支持新品牌的宣传。

  12在营销理论中,市场细分(Segmentation)、 目标市场(Targeting) 、 定位(Positioning) 都是构成公司营销战略的要素,被称为营销战略的STP。

  现代市场营销理论的核心就是STP营销,它包括三要素:

  市场细分(market segmentation)

  目标市场(market targeting)

  市场定位(market positioning)

  市场细分

  市场细分的概念是美国市场学家温德尔•史密斯(Wendell R.Smith)于20世纪50年代中期提出来的。

  市场细分的含义

  市场细分是指营销者通过市场调研,依据消费者的需要和欲望、购买行为和购买习惯等方面的差异,把某一产品的市场整体划分为若干消费者群的市场分类过程。每一个消费者群就是一个细分市场,每一个细分市场都是具有类似需求倾向的消费者构成的群体。

  市场细分的程序

  调查阶段

  分析阶段

  细分阶段

  细分消费者市场的基础

  地理细分:国家、地区、城市、农村、气候、地形

  人口细分:年龄、性别、职业、收入、教育、家庭人口、家庭类型、家庭生命周期、国籍、民族、宗教、社会阶层

  心理细分:社会阶层、生活方式、个性

  行为细分:时机、追求利益、使用者地位、产品使用率、忠诚程度、购买准备阶段、态度。

  市场细分的基本原理与依据

  市场是商品交换关系的总和,本身可以细分

  消费者异质需求的存在

  企业在不同方面具备自身优势

  1、有利于选择目标市场和制定市场营销策略。

  市场细分后的子市场比较具体,比较容易了解消费者的需求,企业可以根据自己经营思想、方针及生产技术和营销力量,确定自己的服务对象,即目标市场。针对着较小的目标市场,便于制定特殊的营销策略。同时,在细分的市场上,信息容易了解和反馈,一旦消费者的需求发生变化,企业可迅速改变营销策略,制定相应的对策,以适应市场需求的变化,提高企业的应变能力和竞争力。

  联想的产品细分策略,正是基于产品的明确区分,联想打破了传统的“一揽子”促销方案,围绕“锋行” “天骄”“家悦”三个品牌面向的不同用户群需求,推出不同的“细分”促销方案。选择“天骄”的用户,可优惠购买让数据随身移动的魔盘、可精彩打印数码照片的3110打印机、SOHO好伴侣的M700多功能机、以及让人尽享数码音乐的MP3;选择“锋行”的用户,可以优惠购买“数据特区”双启动魔盘、性格鲜明的打印机以及“新歌任我选”MP3播放器;钟情于“家悦”的用户,则可以优惠购买“电子小书包”魔盘、完成学习打印的打印机、名师导学的网校卡,以及成就电脑高手的XP电脑教程。

市场营销的考试题目,求答案!正确者给300分奖励!

1.问卷式、当地GFK数据、卖场实地调研。

2.细分变量主要是:地理位置,人口状况.最大的子市场应是18-25岁的目标市场

3.

4.我认为应采取撇取定价较好.因为该公司的产品在多国获得了专利保护,可以说短时间内竞争者难以进入和企业争夺市场.企业可以先将价格调高,尽早的回收投资,还能掌握调价的主动权.

二.问答题:

1. 1确定企业的市场范围 2确定市场细分的标准 3选择市场细分的方法 4确定细分市场名称 5描述细分时常概貌 6选择和确定目标时常 7制定营销组合开发市场.

2.投入期:快速掠取,快速渗透,缓慢掠取,缓慢渗透. 成长期:1提高产品质量,改进产品的性能式样. 2转移广告重心,从介绍产品转向宣传产品特色. 3进行市场细分,进入新的细分市场. 4适时降价. 成熟期: 1市场开发策略 2产品改进策略 3市场营销组合改进 衰退期:连续策略,集中策略,榨取策略,转移策略.

3.步骤:构思,筛选,形成新产品概念,产品分析,产品研制,市场试销,商业性生产.

力博官方网4.无差异性市场营销.差异性市场营销,集中性市场营销.

市场营销学案例分析题与答案

群豪服饰公司在男装市场中属于营销出色的企业,他们生产的金利衬衣的市场占有率达30%。此时,另一家公司推出了一种新款男式衬衣,其质量不比金利衬衣差,而每件的价格却比金利低50元。 按照惯例,群豪公司面前有三条对策可用: 第一,降价50元,以保住市场占有率。 第二,维持原价,通过增加广告费用和推销支出与竞争对手竞争。 第三,维持原价,听任市场占有率降低。 但是,该公司的市场人员经过深思熟虑后,却采取了让人意想不到的第四种策略。那就是,将金利衬衣的价格再提高50元,同时推出一种与竞争对手的新款衬衣价格一样的时尚衬衣和另一种价格更低的休闲衬衣。 根据以上资料回答下列问题: 1、 第四种策略是否恰当?为什么? 2、这一策略使公司的目标市场策略发生了怎样的变化? 金利衬衣的市场占有率达30%,换言之金占有整个市场1/3分额,其销售渠道广,品牌影响力及顾客群体的忠实度非常高,因而企业发展相对处于稳定发展期(*具体参见PLC-“产品生命周期”)。在这种情况下,首先,金无须采取(一)的策略,即如刚进入市场或分额非常小的制造商那般采取降价策略吸引消费者争取扩大市场占有率。 其次,金的品牌发展足够成熟,消费者品牌意识强,消费群体相对固定,所以没必要用(二)策略中将资金耗费在已经成熟成型的宣传上。 再次,尽管金有很强影响力,如果任由小商家制造替代品是不可取的(*具体参见经济学总关于“替代品”知识)。当消费者能寻找更多合适的替代品时,部分人就愿意选择替代品而放弃品质相仿但投入高的产品。例如,当牛肉涨价时,部分家庭会常买买鸡肉和猪肉,偶尔才买牛肉。如此这般,不采取任何行动的金的市场分额就会被无数个小商家逐步吞噬掉 最后,金之所以用(四)事实上在打品牌保卫战。加价一方面为了维护品牌形象另一方面则将目标消费群体与小商家清晰的划分出来。如果以前的金目标是普通消费者,加了50块则是将目标消费者群体提升一个档次——即中高档消费。随着人们生活质量日益提高,更多的消费者愿意对高品质生活投入更多以寻求舒适生活。尽管这一群体相对普通消费群体数量较少但消费潜力巨大,因为这部分消费者不会再满足于基本生活消费需要。同时,金又推出平价和低价产品,这样一来,金的市场策略则从满意单一目标消费者群体转为中高档-中档-低档多个消费群体,从而满足各个消费阶层的消费需求。在品牌知名度的影响下,金将会吸引更多的消费者。 但是,该策略也有一定风险。由于现在金的目标消费群体转为3个层次,如果群豪仍旧使用金这个品牌在所有档次衬衫上,会影响本消费群体中中高档消费者品牌忠诚。比方说,同样金的牌子,你花400块买的衬衫而我却只花50块就可以和你穿着一样的牌子……你感觉会爽哇……?因此,建议群豪可以采取多品牌战略,针对不同阶层消费者使用金的子品牌。这样的做法很多商家都有,最出名的如amarni。amarni的母品牌amarni针对高级男装,而子品牌A|X (amarni exchange)则是针对中高档消费者的休闲品牌。这样的做法一方面扩大品牌知名度扩大市场占有率,也没有对本品牌和消费群体产生不良影响。尽管如此,多品牌战略建立在已经有很大影响力和市场的公司上,并且要母品牌与子品牌下产品的关联度。比如,大家都知道的衬衫品牌却还做起了数码,质量你相信吗?还有就是品牌档次之间不能相差太大。例如,宝洁旗下都是个人生活消费品,前几年收购了高档化妆品牌SKII——虽然我对SKII没什么感觉,但现在一提起她我就会联想到洁厕剂……

市场营销考试的答案~(内有题目)

产品整体概念

现代市场营销理论认为,产品整体概念包含核心产品、有形产品和附加产品三个层次。

核心产品是指消费者购买某种产品时所追求的利益,是顾客真正要买的东西,因而在产品整体概念中也是最基本、最主要的部分。消费者购买某种产品,并不是为了占有或获得产品本身,而是为了获得能满足某种需要的效用或利益。

有形产品是核心产品借以实现的形式,即向市场提供的实体和服务的形象。如果有形产品是实体品,则它在市场上通常表现为产品质量水平、外观特色、式样、品牌名称和包装等。产品的基本效用必须通过某些具体的形式才得以实现。市场营销者应首先着眼于顾客购买产品时所追求的利益,以求更完美地满足顾客需要,从这一点出发再去寻求利益得以实现的形式,进行产品设计。?

附加产品是顾客购买有形产品时所获得的全部附加服务和利益,包括提供信贷、免费送货、质量保证、安装、售后服务等。附加产品的概念来源于对市场需要的深入认识。因为购买者的目的是为了满足某种需要,因而他们希望得到与满足该项需要有关的一切。美国学者西奥多·莱维特曾经指出:“新的竞争不是发生在各个公司的工厂生产什么产品,而是发生在其产品能提供何种附加利益(如包装、服务、广告、顾客咨询、融资、送货、仓储及具有其他价值的形式)”

市场营销策划

1.执行概要和要领

商标/定价/重要促销手段/目标市场等。

2.目前营销状况

(1)市场状况:目前产品市场/规模/广告宣传/市场价格/利润空间等。

(2)产品状况:目前市场上的品种/特点/价格/包装等。

(3)竞争状况:目前市场上的主要竞争对手与基本情况。

(4)分销状况:销售渠道等。

(5)宏观环境状况:消费群体与需求状况。

3.SWOT问题分析

优势:销售、经济、技术、管理、政策等方面的优势力。

劣势:销售、经济、技术、管理、政策(如行业管制等政策限制)等方面的劣势力。

机率:市场机率与把握情况。

威胁:市场竞争上的最大威胁力与风险因素。

综上所述:如何扬长避短,发挥自己的优势力,规避劣势与风险。

4.目标

财务目标:

公司未来3年或5年的销售收入预测(融资成功情况下):

(单位:万元)

年份

第1年

第2年

第3年

第4年

第5年

销售收入

市场份额

营销目标:销售成本毛利率达到多少。

5.营销战略

目标市场:-

定位:-

产品线:-

定价:产品销售成本的构成及销售价格制订的依据等。

分销:分销渠道(包括代理渠道等)。

销售队伍:组建与激励机制等情况。

服务:售后力博官方网。

广告:宣传广告形式。

促销:促销方式。

R&D:产品完善与新产品开发举措。

市场调研:主要市场调研手段与举措。

6.行动方案

营销活动(时间)安排。

7.预计的损益表及其他重要财务规划表:-

8.风险控制:风险来源与控制方法。

3.新产品开发对企业的意义

新产品开发的成功与否直接关系到企业的长远发展。设计管理的核心是新产品开发,因此.企业要拥有优秀的设计管理.使新产品成功推向市场并被消费者所喜爱。这不仅给企业带来利润.还能巩固企业在市场上的良好形象。

市场营销 试卷

市场营销学试卷(一)

第一部分 选择题

一、单选题(本大题共30题,每小题1分,共30分)

1、定点超越是一种模仿,但不是一般意义上的模仿,它是一种创造性的模仿,它的内涵是( )

A、对比 B、提高效率 C、比学赶超 D、提高效率 2、在产品的包装中,牙膏皮、啤酒瓶之类属于 ( )

A、首要包装 B、次要包装 C、装运包装 D、精品包装 3、“战术”支配战略,战略推动战术”的营销叫( )

A、逆向营销 B、交营销 C、整合营销 D、营销 4、战略“5P”不包括( )

A、模式 B、观念 C、定位 D、人 5、“围魏救赵”的故事体现在市场营销原理中是( )

A、侧翼防御 B、以攻为守 C、反击防御 D、运动防御 6、企业从自己的角度考虑能够向市场提供的可能产品的构想叫( )

A、产品创意 B、产品概念 C、产品品牌 D、产品特征 7、可以简化企业定价程序,不必根据需求的变化作出调整的定价策略是( )

A、目标定价法

B、成本加成定价法

C、需求导向定价法

D、竞争导向定价法 8、企业对处于不同位置的产品或服务制定不同的价格的策略叫做( )

A、顾客差别定价

B、产品形式差别定价

C、产品部位产别定价

D、销售时间差别定价 9、“好酒不怕巷子深”属于( )营销观念。

A、市场营销观念 B、推销观念 C、产品观念 D、生产观念 10、某化妆品公司在现有市场上扩大香波销售的方法属于( )

A、产品开发 B、市场开发 C、多元化增长 D、市场渗透

11、市场营销管理过程的首要步骤是( )

A、执行和控制市场营销计划

B、细分市场和选择目标市场

C、发展市场营销组合和决定市场营销预算

D、寻找和分析、评价市场机会 12、可口可乐公司和雀巢咖啡公司合作,组建新的公司。雀巢公司以其专门的技术开发新的咖啡及茶饮料,然后交由熟悉饮料市场分销的可口可乐去销售,这种渠道叫( )

A、传统渠道系统 B、垂直渠道系统

C、水平渠道系统 D、多渠道系统 13、波士顿咨询集团法的横坐标上的数值为0.9表示( )

A、战略业务单位的市场占有率为90%

B、战略业务单位的市场占有率是同行最大竞争者市场占有率的90%

C、战略业务单位的市场占有率是同行最大竞争者市场占有率的10%

D、竞争对手的市场占有率是企业战略业务单位市场占有率的90% 14、免费赠送、折价优惠、包装促销等促销活动都属于( )

A、宣传 B、广告 C、销售促进 D、公共关系 15、挑战者如果拥有优于对手的资源,可选择一种全方位、大规模的进攻战略,借助围堵计划打跨竞争对手叫( )

A、包围战略 B、迂回战略 C、正面进攻 D、攻击市场主导者 16、企业按照每完成100元销售额需要多少钱广告费来计算和决定广告预算的方法属于( )

A、量力而行法 B、目标任务法

C、竞争对等法 D、销售百分比法 17、百年老店同仁堂的大堂对联“同声同气,济世济人;仁心仁术,医国医民”的营销理念充分体现出传统儒家思想( )的精华。

A、“仁” B、“义” C、“智” D、“信” 18、销售人员在产品售出后,主动征求顾客意见,属于( )层次的关系营销。

A、基本型关系营销 B、鼓动性关系营销

C、能动型关系营销 D、负责型关系营销 19、“大市场营销”这一概念,是( )提出的。

A、科特勒 B、杰克逊 C、格鲁尼亚 D、莱维特 20、通用电气公司法用( )对企业的战略业务单位进行分析和评价。

A、多因素投资组合矩阵

B、波士顿咨询集团法

C、SWOT分析法

D、PEST分析法

21、有些商店在罐头产品货架上安装电视照相机,记录顾客目光的运动过程,以便弄清顾客如何浏览各种品牌,这种搜集资料的方法叫( )

A、实验法 B、观察法 C、调查法 D、原始资料 22、政治和法律环境指的是那些强制和影响社会各种组织、个人的法律及( )

A、政府机构 B、政府官员 C、政府机构和压力集团

D、政府官员中的压力集团 23、专门生产经营某一种质量和价格的产品,如专门生产高质高价或低质低价产品的策略叫补缺专业化,属于( )

A、垂直层面专业化 B、最终用户专业化

C、特定顾客专业化 D、质量和价格专业化 24、某些消费者在连续购买B牌产品后,又连续购买A品牌,这样的消费者属于( )

A、几种品牌忠诚者 B、铁杆品牌忠诚者

C、转移品牌忠诚者 D、不确定 25、在企业形象识别系统中,经营理念识别的英文简写是( )

A、CIS B、VI C、BI D、MI 26、新产品开发是从( )开始的。

A、营业分析 B、寻求创意 C、甄别创意 D、制定营销计划 27、借助CRM,发现现有顾客等多种需求,并通过满足其需求而销售多种相关服务或产品的一种新兴营销方式,称为

A、服务营销 B、交*销售 C、接触管理 D、关系营销 28、问号类战略业务单位的特征是( )

A、高市场增长率和低相对市场占有率

B、高市场增长率和高相对市场占有率

C、低市场增长率和高相对市场占有率

D、低市场增长率和低相对市场占有率 29、企业得以生存的关键,在于它在环境变化需要新的经营行为时要能所拥有( )

A、应变能力 B、自我调节能力 C、适应能力 D、创造力 30、追求最大子市场的倾向叫做“多数谬误”,这种情形往往发生在( )

A、无差异市场营销 B、差异市场营销 C、集中市场营销 D、特殊市场营销

二、多选题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

1、大市场营销理论是在原“4P”基础上又增加了两个“P”,指的是( )

A、产品 B、价格 C、权力

D、地点 E、公共关系 2、与消费者市场购买行为相比较,组织市场购买行为具有( )特点。

A、派生需求 B、多人决策 C、引申需求

D、过程复杂 E、力博官方网 3、需求导向定价法包括( )

A、目标定价法 B、差别定价法 C、反向定价法

D、投标定价法 E、认知价值定价法 4、西方学术界在道德问题上具有代表性的观点主要有( )

A、功利论 B、相对主义论 C、绝对主义论

D、道义论 E、约束论 5、市场需求预测的主要方法有( )

A、购买者意向调查法

B、销售人员综合意见法

C、专家意见法

D、时间序列分析法

E、市场试验法

三、名词解释(本大题共4小题,每小题4分,共16分)

1、 交*销售:

2、 寡头竞争:

3、 战略计划:

4、 组织市场: 四、简答题(本大题共4小题,每小题7分,共28分)

1、市场营销学根据购买目的进行的市场划分主要包括哪些?76

2、挑战者在选择进攻对象上有哪些选择?130

3、力博官方网的统分策略有哪些?171

4、职能型组织有哪些有缺点?P300 五、案例题(本题16分)

20世纪90年代后期的一段时间,人们几乎每天都可以在中央电视台的黄金时间看到“活力28”的那则著名的“1比4”广告和听到“活力28,沙市日化”这句广告语。活力28洗衣粉也因此走进了千家万户。尽管如此,在广东市场,活力28的销量就是上不去。分析原因,问题出在他们的销售渠道的设计上。活力28洗衣粉在广州市场主要是与几个大百货商场和一些批发单位建立业务联系;在深圳、汕头、惠州等城市,多是选择当地某个批发部门合作。而在广东一般的小零售店,大都看不到活力28洗衣粉。对于洗衣粉这种大众化消费品,消费者一般不会为买几包洗衣粉而跑一趟大中型商场。经过调查发现,90%以上的消费者都是在居民小区附近的零售小店购买洗衣粉。因此,沙市日化决定加大力气调整,提高在居民小区的铺货率。

问题:

(1)从分销渠道宽度的角度,企业的分销战略有哪几种?沙市日化开始采取的是哪一种战略?为什么会出现问题?

(2)沙市日化最终确定采用的渠道是哪一种?主要考虑的是哪些因素?

(3)如果你是沙市日化的经理,你将采取什么措施来提高在居民小区的铺货率?

相关阅读

  • 抓不住老板的痛点,你的努力就是徒劳无功

  • 其实,爱发火的老板都是好老板! 每天奔波于职场之中,真得累觉不爱。然而受累的真正原因并非是工作本身,而是工作的同时还得兼顾老板和领导的脸色。 这些来自于老板的困扰你
  • 网络营销方案策划书,网络营销方案怎么写?

  • 网络营销方案怎么写? 网络营销方案是营销在网络上的展示方式。其方案写作遵循着系统性、创新性、可操作性和经济性原则。具体写作步骤如下: (一)明确组织任务和远景 设计网络
  • 网络营销方案设计,网络营销方案怎么写?

  • 网络营销方案怎么写? 网络营销方案是营销在网络上的展示方式。其方案写作遵循着系统性、创新性、可操作性和经济性原则。具体写作步骤如下: (一)明确组织任务和远景 设计网络
  • 市场营销是做什么的,市场营销是干什么的

  • 市场营销是干什么的 主要有以下几点: 1.市场营销主要是指针对市场开展经营活动、销售行为,包括促销、开拓市场等。 2..营销原理:包括市场分析、营销观念、市场营销信息系统与
  • 市场营销专业,市场营销专业就业方向有哪些?

  • 市场营销专业就业方向有哪些? 1、市场营销专业介绍 市场营销专业是一门科学性和艺术性兼备的应用型学科,是建立在经济科学、行为科学、现代管理理论基础之上的综合性应用科学
  • 营销宣传手段,宣传有哪些手段?

  • 宣传有哪些手段? 1、DM单、彩页发放 优点:因为是面向具体城市的消费人群,所以本方式传播速度快,宣传目标明确,消费观念紧跟时代潮流,方式精准,接受较快。 缺点:需消耗一
  • 持续增长翻译,持续增长的英文是什么?

  • 持续增长的英文是什么? 持续增长的英文翻译是secular growth; sustainable growth。 持续增长用英语怎么说 持续增长 [经] sustainable growth更多释义 [网络短语] 持续增长 sustained growth;Growth;susta
  • 造势营销,如何造势营销,提高品牌知名度?

  • 如何造势营销,提高品牌知名度? 对于狼而言,只要能捕到猎物,什么方式都可用。企业的营销策划也是如此。只要是在法律允许的范围内,就可以以任何方式为企业开拓市场助力。而
  • 造势宣传,宣传有哪些手段?

  • 宣传有哪些手段? 1、DM单、彩页发放 优点:因为是面向具体城市的消费人群,所以本方式传播速度快,宣传目标明确,消费观念紧跟时代潮流,方式精准,接受较快。 缺点:需消耗一

热门文章

  • edm营销模式,什么是EDM营销?

  • 什么是EDM营销? EDM营销(Email Direct Marketing)指Email营销、电子邮件营销。 在EDM营销中,企业可以通过使用EDM软件向目标客户发送EDM邮件,建立同目标顾客的沟通渠道,向其直接传达相
  • 6项步骤+12条心法:助职场女性掌控人生主动权

  • 阅读前请点击“关注”,麦子与你分享职场干货,你我共同成长。 作者:积极的麦子 来源:积极的麦子(ID: jijidemaizi) 个人微信号:jidebite1412 (可添加“积极的麦子”个人微信交流)
  • “炒”员工反赔10万个案的普遍昭示意义

  • 这年头,听过员工“炒”企业被索赔的,罕闻企业 “炒”员工被索赔的。日前,某地一家企业因员工无故旷工3日将其解雇,最终却要赔偿员工近10万元。这一案例在网上引发强烈反响和
  • 百度翻译,百度翻译手机app使用要交费吗?

  • 百度翻译手机app使用要交费吗? 这个显示是免费阶段呢应该是铺设用户呢,抓紧使用吧,感觉马上就要收费了应该 电脑的百度翻译不能用了,是什么问题? 希望你能更新软件版本 同时

最新文章

  • 市场营销考试试题a卷,市场营销测试题答案

  • 市场营销试题及答案 市场营销考试试题及答案 (考试必备) 一、单项选择题(每题1分,共30分) 1. 夏季,“波司登”羽绒服通过打折等促销措施而出现了淡季热销的局面。可见,该厂家深
  • 海尔市场营销案例分析,海尔营销案例分析题

  • 海尔营销案例分析题 “海尔”防电墙热水器安全营销案 http://www.chinaadren.com/html/file/2007-11-6/haierfangdianqiangreshuiqianquanyingxiaoan.html 海尔案例分析? 1简述海尔配送作业流程? 海尔建立了2个
  • 海词词典旧版下载,怎样普通下载海词词典

  • 海词词典离线安装包 你好 目前海词词典的离线包只可以在手机里wifi环境下 才可以下载安装的。 日后的版本才能支持电脑下载 导入。 我给海词的客服打电话问的 海词词典离线词库 海
  • 高中生消费心理分析,高中生消费心理是?

  • 高中生消费心理是? 说的清楚点?指哪方面的消费? 结合材料一,二,分析大学生的消费心理。作为学生,我们应该树立什么样的消费观念。 (2)结合材料二、三,分析大学生的消费心
  • 销售漏斗时间进程第6个月,销售漏斗和漏斗原理

  • 销售漏斗和漏斗原理 简单讲就是,你将准客户和客户比作沙子,那你的客户管理就是漏斗。 那么沙子经过漏嘴时,就代表客户成交。 通常将客户分为几个阶段,就需要你来一直来引导